当前位置:首页 » 师资队伍 » 副教授 »

副教授

周连顺

2013-02-25 08:54:00 来源:华南师范大学马克思主义学院 点击: 收藏本文

 

IMG_9797.jpg


周连顺,男,汉族,1975年生,湖南永州人。2003年毕业于湖南师范大学公共管理学院中共党史专业,获法学硕士学位;2006年毕业于北京大学马克思主义学院马克思主义理论与思想政治教育专业,获法学博士学位。

现为华南师范大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,主要从事中共党史和马克思主义中国化研究。主持国家社会科学基金项目1项,在人民出版社出版专著1部,在《马克思主义研究》、《科学社会主义》、《现代哲学》、《光明日报》等期刊报纸上发表学术论文30余篇,其中多篇论文被中国人民大学复印资料、《高等学校文科学术文摘》、《马克思主义中国化研究报告》等全文转载;曾获2009-2013年度广东省高等学校思想政治教育优秀学术研究成果三等奖,获广东省思想政治理论课青年教师教学基本功竞赛二等奖。


一、主要项目

1.2015年国家社会科学基金一般项目“新中国初期建构马克思主义优势话语权的历史与经验研究”(15BDJ011)


二、主要著作

1.《探索、出路与启示——毛泽东与马克思主义中国化》,人民出版社2009年版,独著。


三、主要论文

1.《马克思主义中国化过程中毛泽东对传统文化的运用》,《贵州社会科学》2006年第2期,独立。

2.《战后初期斯大林对中国革命态度的再认识》,《历史教学》2007年第4期,独立。

3.《毛泽东改变“马克思主义中国化”提法之原因探析》,《党史研究与教学》2007年第5期,独立。

4.《“毛泽东与马克思主义中国化”研究现状及深化研究的思考》,《社会主义研究》2007年第6期,独立。

5.《马克思主义中国化基本途径再思考——以毛泽东的艰辛探索为例》,《理论探索》2008年第1期,独立。

6.《实践:马克思主义中国化的根本动力——基于毛泽东艰辛探索的分析》,《江汉论坛》2008年第4期,独立。

7.《新时期意识形态的分化与整合——兼论社会主义核心价值体系构建的途径》,《科学社会主义》2009年第1期,独立。

8.《坚持改革开放的重要历史前提——关于评价毛泽东晚年错误的几个原则问题》,《马克思主义研究》2009年第9期,独立。

9.《制度设计与马克思主义优势话语权的建构——以新中国成立初期为核心》,《科学社会主义》2013年第4期,独立。

10.《适当与失当:从“优势话语权”到“绝对话语权”——话语权视角下的电影<武训传>批判》,《现代哲学》2014年第6期,独立。

11.《近年来国内马克思主义话语权研究述评》,《马克思主义研究》2016年第9期,第一。


四、主要奖励

1.2009年度广东省思想政治理论课青年教师教学基本功竞赛二等奖。

2.2009-2013年度广东省高等学校思想政治教育优秀学术研究成果三等奖。


五、主讲课程

    《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义中国化史》、《中国近现代思想文化专题》等。