当前位置:首页 » 学院动态 »

学院动态

丁立群教授应邀来我院作学术讲座

2019-11-25 15:26:27 来源:华南师范大学马克思主义学院 点击: 收藏本文

11月22日上午,原黑龙江大学副校长,中央马克思主义理论建设工程重大项目首席专家丁立群教授莅临我院,带来主题为“马克思的实践哲学:传统范式的转变”的学术讲座。刘卓红教授、尹树广教授等六十余名师生聆听了本次讲座,讲座由马克思主义学院副院长关锋教授主持。

1.jpg

丁立群教授首先梳理了传统实践哲学在西方主要分支,指出实践哲学在西方存在着诸多不同的传统,而亚里士多德创建伦理政治实践哲学,分别从人的道德和政治制度两方面,探讨属人的至善,即人的全面发展。正是由此,亚里士多德划定了伦理学、制作哲学和实践哲学的理论区分。

其次,丁教授认为亚里士多德的这种理论区分影响深远。后来的思想家们,如阿奎那、马基尔维利、培根等,都对亚里士多德的实践哲学传统进行改造,并形成自己的实践论,其中包括马克思。

再次,丁立群教授谈到,在实践哲学方面,马克思劳动社会实践哲学是对亚里士多德伦理政治实践哲学的继承和超越。马克思在对其他传统哲学进行批判的过程中,选择了实践哲学立场,并通过建立劳动、社会、人类解放三个范畴,转换传统实践哲学的基本范式,从而构建社会革命和人类解放的新的革命哲学

    最后,丁立群教授与在场师生也进行了热切的交流,耐心回答了学生们的问题。尹树广教授对丁立群教授的精彩讲座表示感谢,总结到丁立群教授的讲座内容充实、研究全面、条理清晰,我院师生深受启发。

2.jpg