当前位置:首页 » 师资队伍 » 教授 »

教授

刘 梅

2013-02-25 17:30:00 来源:华南师范大学马克思主义学院 点击: 收藏本文

9.jpg



刘梅,女,汉族,1967年11月生,湖北天门人。1988年毕业于华中师范大学中文系;1994年毕业于西南师范大学思想政治教育专业,获政治学硕士学位;2014年毕业于华南师范大学马克思主义理论专业,获法学博士学位。现为华南师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师。


一、主要研究方向:

马克思主义理论教育,思想政治教育,文化研究


二:主讲课程:

现主讲研究生《思想政治教育学原理》、《思想政治教育理论与实践》,本科生《思想道德修养与法律基础》;曾多年主讲研究生《思想政治教育学原理与方法专题》、《思想政治教育心理学》,本科生《思想政治教育学原理》、《思想政治教育方法论》、《行政伦理学》、《公文写作》。


三、学术论文:

公开发表学术论文40多篇,主要代表作如下:

1.《精神生活:奥伊肯对人生哲学的批判与建构》,《哲学研究》2006年第7期。《中国社会科学文摘》2006年第4期全文转载。独撰。

2.《文化分析的范式与研究策略》,《哲学动态》,2014年第12期,独撰。

3.《詹姆逊文化理论关键语总体解读》,《马克思主义研究》2009年第1期。人大复印资料《文化研究》2009年第6期全文转载。独撰。

4.《新术语与真精神——詹姆逊的马克思主义观》,《学术研究》2005年第11期。人大复印资料《哲学原理》2006年第1期全文转载。独撰。

5.《詹姆逊文化研究的马克思主义倾向》,《马克思主义研究》2007年第6期。独撰。

6.《后现代文化的异化本质——詹姆逊的断定与批判》,《学术研究》2010年第9期。独撰。

7.《思想政治教育史的研究路径与方法》,《马克思主义与现实》2008年第2期。独撰。

8.《学术:在规范与自由之间》,《自然辩证法通讯》2006年第1期。独撰。

9.《舍勒对资本主义批判的价值伦理维度》,《天津社会科学》2012年第1期。独撰。

10.《舍勒现象学视角下的伦理人格主义》,《福建论坛》,2015年第1期,独撰。

11.《公民的本质精神与公民道德教育的建构》,《华南师范大学学报》2005年第2期。独撰。

12.《生态社会主义的社会发展观》,《社会主义研究》2004年第6期。独撰。

13.《和谐社会意识形态建设关涉的几个问题》,《求索》2008年第9期。独撰。

14.《威廉斯与哈里斯文化唯物主义的异同》,《中国社会科学报》第634期,2014年8月15日,独撰。

15.《价值观的形成规律与青年价值观教育》,《当代青年研究》1999年第5期。独撰。

16.《青年问题的社会视角及其反思》,《青年探索》2000年第6期,独撰。人大复印资料《青少年导刊》2001年第2期全文转载。

17.《加强信仰教育应正确认识和理解的几个问题》,《思想理论教育导刊》2002年第8期。独撰。

18.《论思想政治教育的社会教育形态》,《思想教育研究》2011年第9期。独撰。

19.《论高校思想政治教育与社会教育的衔接》,《思想教育研究》2009年第8期。独撰。

20.《政治课改革发展的历程与价值取向》,《思想理论教育》2006年第2期。独撰。

21.《思想政治教育的现代方式--论网络思想政治教育建设》,《河南师范大学学报》2000年第2期。独撰。人大复印资料《思想政治教育》2000年第3期转载。2001年3月获广东省高校思想政治教育研究会颁发的优秀论文奖。

22.《思想政治教育过程的模式化思考》,《沈阳师范学院学报》2000年第4期。人大复印资料《思想政治教育》2000年9月转载。2003年4月获全国高等学校思想政治教育优秀论文三等奖。独撰。


四、科研课题:

1.主持:2008年广东省哲学社会科学规划项目“詹姆逊文化理论及其对马克思主义的解读”。

2.主持:2007年广州市人文社会科学规划项目“詹姆逊的文化理论与后现代文化批判研究”。

3.主持:2007年广东省高校思想政治教育课题“大学生思想政治教育社会化趋势研究”。

4.作为主要参与人参与省级及教育部、国家社科基金等科研项目多项。


五、教材:

1. 参编:《思想政治教育学原理》(张耀灿主编),高等教育出版社,1999年出版。

2. 独立编著:《现代公文写作教程》,华南理工大学出版社,2005年出版。



(2017年5月26日更新)